スキップしてメイン コンテンツに移動

タイ料理店での会食接待で失敗しないメニューの選び方と、食べやすい辛くないおすすめタイ料理【タイ料理】

タイに居ると、日本から来るお客さんをタイ料理のレストランにお誘いする機会が沢山あります。

ただ、私自身タイで仕事を始めたばかりの頃は、屋台料理ばかり食べていたので、レストランでのメニューの選び方がわからず、タイの先輩社長からお叱りを受けたり、教えていただくことが多々ありました。

そこで、タイに赴任されたばかりの方や新人営業マンのために、最低これだけは知っておきたい、タイ料理レストランでのメニューの選び方やおすすめ料理をご紹介します。



メニューの選び方のポイント

1. 調理法ごとにまんべんなく
レストランや大きめの食堂では、調理法ごとのメニューが一通りそろっています。人数に合わせて、まんべんなく選ぶようにしましょう。

1.ยำ ヤム(酸っぱくて辛いタイ風サラダ)
2.ผัด パット(炒め物)
3.ทอด トート(揚げ物)
4.ย่าง ヤーン(焼き物)
5.อบ オップ(蒸し物)
6.ต้ม トム(茹でる、スープ)
7.แกง ゲェーン(カレー)
8.ข้าว カーオ(ご飯もの)


2. 辛さの指定
大抵の日本人にとってタイ料理はどれも経験したことがないほど辛いもの。注文時に辛くしないでと言っておいた方が無難ですね。


3. 人数分揃っているか
タイ料理は大皿を取り分ける料理がほとんどです。なので、一皿に何個入っているか、また一皿の量が人数分足りているか聞きましょう。


4. 取り分ける
スープは調理されたものが運ばれてますが、テーブル上で再度固形燃料で温めらます。よく温まってからお椀に取り分けます。その際、基本的なことですが、くれぐれも配分を間違えないように。

それから、新人さんは全員に料理が行き届くように、都度皿を回す気配りを。


5. 氷の補給
タイ料理レストランのビールは冷えてないものがほとんど。なので、大抵は氷を入れて飲みます。

氷は時間がたてば当然溶けていくので補給を忘れずに。


6. デザートも忘れずに
タイの伝統的デザートは甘すぎず、さっぱりしたものが多いです。食後の口直しにおすすめです。


7. 会計
会計はテーブルですませます。その際、会計と注文内容とが合っていないことがよくあるので確認すること。 タイ語で書かれているので読み上げてもらいます。

領収書が必要なときは名刺を渡します。タイの領収書は会社住所の記載が必要なためです。



おすすめ料理

それではなるべく日本人の口に合い(辛くない)、比較的どこの店にもある、調理法ごとのおすすめ料理をご紹介します。なお、写真などは随時更新予定。

1.ヤム(タイ風サラダ)
  • ソムタム・ポラマーイ(タイ風サラダのフルーツ版)
  • ヤム・ウンセン(春雨のあえもの)*注意!酸っぱくて辛い
  • ムー・マナオ(ゆでた豚にニンニク入りライム汁をかけたもの)*注意!酸っぱくて辛い


2.パット(炒め物)
  • パックブン・ファイデーン(炒め物)
  • ガイ・パット・メットマンモワン(鶏肉とカシューナッツの炒め物)
  • プー・パット・ポン・カリー(濃厚タイ風カニカレー)
  • パムック・パット・ポン・カリー(濃厚タイ風イカカレー)
  • カイ・ヤッ・サイ(タイ風オムレツ)
  • カイジィヤオ・ムーサップ・サイ・マクアテーッ(タイ風卵焼き豚挽き肉トマト入り)
  • ホエ・ナンロング(又はオースワン)(牡蠣のとろとろ卵揚げ)


3.トート(揚げ物)
  • ガイ・トート・ホーバイトゥーイ(葉っぱで包んだ鳥から揚げ)
  • トート・マン・クン(えびのタイ風さつま揚げ)
  • トート・マン・プラー(魚のタイ風さつま揚げ)


4.ヤーン(焼き物)
  • コームー・ヤン(豚の喉肉の炭火焼)
  • ガイ・ヤン(鶏一羽の炭火焼)


5.オップ(蒸し物)
  • クン・オップ・ウンセン(えびと春雨の蒸し煮)
  • カイ・トム(大きな茶碗蒸し)
  • ホー・モック・カノム・クロップ(カレー風味の包み蒸し)
  • ホー・モック・マパオ・タレー(シーフードのココナッツ入りカレー風味の包み蒸し)


6.トム(茹で物、スープ)
  • トム・チュー・トウフーサーライ(玉子豆腐と海苔入りの中華スープ)
  • トム・ヤム・クン(タイハーブのたっぷり入ったえび入りスープ) *注意!辛い
  • トム・ヤム・タレー(タイハーブのたっぷり入ったシーフード入りスープ)
  • トム・カー・ガイ(タイハーブのたっぷり入った鶏肉入りスープ)


7.ゲェーン(スープ)
  • ゲェーン・キヤオ・ワーン(グリーンカレー)*注意!辛い


8.ご飯もの
  • カオ・パット・プー(カニ肉入りチャーハン)
  • カオ・パット・サパロッ(パイナップルの器に入ったチャーハン)



まとめ

若い新人営業マンは新天地で勉強することがたくさんありますが、『明るく、元気に、感じよく』頑張ってくださいね。

このブログの人気の投稿

タイ仏教のお経に日本語フリガナをつけてみた。代表的なお経「アラハン」と「ナモー」の唱え方【タイ語】

タイ仏教のお経を聞いたことありますか? タイの仏教はテーラワーダ仏教です。お釈迦様の時代から完全に近い形で残されたパーリ語の経典に基づいています。 今回は日常もっともよく使う礼拝のお経、「アラハン」と「ナモー」に日本語ふりがなをつけて、唱え方もご紹介します。 アラハン(仏法僧への礼拝のことば) アラハンー サンマー サンプットー パカワー プッタンー パカワンタンー アピワーテーミ. ※上記を唱えたあと、1回拝跪する サワーカートー パカワター タンモー タンマンー ナマサマーミ. ※上記を唱えたあと、1回拝跪する スパティパンノー パカワトー サーワカサンコー サンカンー ナマーミ. ※上記を唱えたあと、1回拝跪する 意味 「仏」は、世尊であり、一切の煩悩を滅尽し、自ら正しく悟りを開いた方です。「仏」に敬意を表します。 「法」は、仏によって善く、正しく、説かれた教えです。「法」に敬意を表します。 「僧」は、正しい道を実践する仏弟子たる者です。「僧」に敬意を表します。 ナモー(お釈迦さまへのご挨拶) ナモー タッサー パカワトー アラハトー サンマー サンプッタッサ. ナモー タッサー パカワトー アラハトー サンマー サンプッタッサ. ナモー タッサー パカワトー アラハトー サンマー サンプッタッサ. ※上記を唱えたあと、3回続けて拝跪する 意味 世尊であり、一切の煩悩を滅尽し、自ら正しく悟りを開いた「仏」に礼拝し奉ります。 実際の読誦 それでは、実際の読誦を聞いてみましょう! わかりますか? 冒頭部分に、「アラハン、、」と続いて「ナモー、、」が入ってますね。 まとめ この二つは、タイ人が幼稚園や小学校で一番はじめに習うお経です。 テーラワーダ仏教では、お経の意味はお釈迦様の教えを確認することにあります。 毎朝、このアラハンとナモーのお経を唱える小学校も多くあるんですよ。また、就寝前のお祈りに唱えることもあります。

タイの美味しいドリアンの選び方、食べ方、旬の時期

ソンクラーンが終われば、いよいよドリアンの美味しい季節です。 今回はタイのドリアンについてまとめます。 そもそもドリアンって? ドリアン(Durian)は、アオイ科ドリアン属の植物で、原産地は東南アジアのマレー半島です。 果実は硬い棘がある革質の外皮で覆われていて、中に黄色い厚い果肉と、それに包まれた大きな種があるのが特徴です。 タイ語でドリアンは「トゥーリヤン」と言います。 タイにはいくつかの種類があり、特にモントーン、カンヤーオが有名です。 また、主な産地にはラヨーン県やチャンタブリ県があげられます。 ドリアンは臭いのか? かつて私も日本に居たときは、テレビ番組で芸人さん達のリアクションを観て、ドリアンとはとんでもなく臭い果物なのだろうと想像していました。 しかし、実際にはそれほど臭くないです。 彼等が臭かった理由は、恐らくはドリアンの果肉は皮から取り出すと時間が経つとともに臭いが増すので、そのためか、もしくは熟しすぎていたためではないかと思います。 ドリアンの選び方 ドリアンを選ぶ際、お店の人に欲しい ① 実の硬さ と、② 熟し具合 を伝えます。 例えばこんな感じです。 店員:アオ ベップ ナイ カップ? (どんなのが欲しいですか?) 客A:コー ベップ コップノーン、ヌムナーイ カー(外側が歯ごたえがあって、内側がやわらかいものをください。) 客B:コー ベップ ニムニム スックマーク カー(柔らくて、よく熟したものをください。) すると、お店の人は先ず硬い棒でドリアンの皮をポクポク叩き、その音を聴きます。 ドリアンは熟すにしたがって果肉が縮まっていき、外皮との間に隙間ができるので、叩いたときの音の高低で熟し具合がわかります。 そうやって選んだドリアンに、次は少し切り込みを入れて、中身を触らせてくれます。 硬さを確認して、もし気に入らなければ換えてもらっても構いません。 OKなら、皮を剥いて果肉を取りだし、一つ一つ大事に紙で包んで、袋に入れてくれます。 値段 デパートなどでは皮を剥いた状態で売られていることがありますが、大抵は皮付きの丸々一個の状態で売られていて、皮を含めた重量でKgあたり幾らで計り売りされています。 ちなみに...

タイの病院で健康診断書をもらうとき、知っておきたいタイ語会話【タイ語】

健康診断書はタイ語で ใบรับรองแพทย์ バイラップローンペーット といいます。 病院の血液検査の結果と医師による健康診断書は、ワークパーミットやビザの申請と更新の際に必要になります。 病院で診察をしてもらい健康診断書をもらう際に、タイ語でなんと言われてるかが分かればと思い、実際のタイ語の会話と診察の流れをご紹介します。 受付 先ず受付で目的を伝えます。その際に身分証明書(パスポートか運転免許証)の提示を求められます。 なお、以降の会話文では、男性の場合は文末に「カップ」、女性の場合は「カー」をつけてください。日本語の「です。」にあたります。 私  「コー バイラップローンペーット カップ(健康診断書をください)」 私  「チャイ カップ トー ワークパーミット カップ(ワークパーミットの延長で使います)」 受付 「クーイ マー マイ カー? (以前に来られたことはありますか?)」 私  「マイ クーイ カップ(いいえ、ありません)」 受付 「コー ドゥー パスポート ドゥワイ カー(パスポートを見せてください)」 血圧測定、ヒアリング 血圧測定をしながら、看護婦さんから身長や体重、手術経験、薬アレルギーについて聞かれます。 看護婦「カオヂャイ パーサータイ マイ カー?(タイ語は分かりますか?)」 私  「カオヂャイ ニッノイ カップ(少し分かります)」 看護婦「チェック クワームダン カー(血圧を測ります)」 看護婦「クワームダン ポカティ カー(血圧は正常です)」 看護婦「スーン タオライ カー?(身長はいくらですか?)」 看護婦「ナムナック タオライ カー?(体重はいくらですか?)」 看護婦「クーイ パータット マイ カー?(手術の経験はありますか)」 私  「マイクーイ カップ(ありません)」 看護婦「ミー ペーヤー マイ カー?(薬のアレルギーはありますか?)」 私  「マイミー カップ(ありません)」 看護婦「リアップローイレーオ カー(終わりました)」 血液採取 血液検査のために血液の採取をします。 看護婦「ガムムー ネンネン カー(手を強く握ってください)」 看護婦「リアップローイレーオ カー(終わりました)」 ...