中には一口食べただけで、頭皮からも汗が吹き出し、涙と鼻水が止まらず、味を味わうどころじゃないものも。
これのどこが美味しいのかと怒りたくなる気持ちもわかりますが、ちょっと待って!
これからご紹介する秘訣をマスターすれば、貴方も、激辛料理を美味しく食べられるようになるかも。
秘訣1 食事中は一切水を飲まない
意外かもしれませんが、これは鉄則中の鉄則。もちろん氷もダメ。
水を飲むと舌の表面を保護している粘液を洗い流してしまうため、逆効果になります。
秘訣2 酸っぱいものと一緒に食べる
酸っぱいものを食べると唾液がたくさん出て、舌が保護されるようです。緊急時にはレモンやライムを丸かじりしましょう。
またレモンがないときの裏技で、舌を付き出し息を吐くようにして、無理矢理唾液を出す方法もあります。
秘訣3 脂っこいものと一緒に食べる
タイ人で、脂っこい豚肉料理を食べる際、生の唐辛子をいくつも一緒にかじる人がいます。これをタイに来たばかりの日本人に試してもらってますが、脂身と一緒のときはほとんど辛さを感じないと驚かれます。
まとめ
タイ人のなかには「辛ければ辛いほど美味しい」と豪語する人がいます。皆さんも激辛タイ料理をより美味しく食べられるようになるといいですね。