とくに肌が若いなあと感じます。
でも、これだけ強い熱帯の日差しの中、不思議ですよね。
その秘密の一つに、実はパパイヤがあるのかも。
ということで、今回はパパイヤの健康効果や、パパイヤを使ったタイの伝統料理ソムタムについてまとめました。
実は凄い!パパイヤの効能
パパイヤは実はとっても優秀な健康食材なんです。その効能をあげると、
- 果物の中で解毒力が最も強い
- 果物の中で栄養価が最も高い
- コレストロールを下げる効果がある
- 心臓発作や心臓麻痺の危険を抑えてくれる
- ビタミンCが豊富(レモンと同等)
- ビタミンA、B、カリウム、カルシウムが豊富
- パパイン、キモパパインというタンパク質消化酵素を含む
- 女性ホルモンに似た成分を含む
タイのパパイヤ
常夏のタイでは、パパイヤはバナナに次いで年中どこに行っても見かける果物です。放って置いても勝手に育つので、民家の庭や工場敷地の片隅によく植えられています。
激辛ソムタムはタイ人のソウルフード
熟す前の青いパパイヤは、野菜として食べられています。その代表的なタイ料理がソムタムです。
ソムタムは、タイ人女性に特に人気があるようです。
毎日欠かさず食べる人もいるほど、本当によく食べられています。
ソムタムいろいろ
ソムタムは、地域によって味に特色があり、種類も様々。- ソムタム クルンテープ :バンコク地方のソムタム、外国人にとっても食べやすい。
- ソムタム イサーン :東北地方のソムタム。プーパラという蟹を発酵させた調味料が入り、なれないと臭い(クサヤのよう)。またタイ人でもよく食あたりでお腹を壊すことがある。
- ソムタム ターイ :南部地方のソムタム。
- ソムタム マンモアン :パパイヤの代わりに熟す前の青いマンゴーを使う。
- (ソム)タム ソムオー :パパイヤの代わりに、ソムオーという柑橘類(ザボンのようなもの)を使う。
- (ソム)タム ポラマーイ :様々な果物を使い、唯一辛くない。
まとめ
タイの食生活は野菜不足になりがち。その対策にソムタムやパパイヤ料理を取り入れてはいかがでしょうか?